Cocinar los alimentos a la plancha es una de las técnicas más antiguas, el alimento se cocina en su propio jugo, aunque se suele añadir un poco de aceite para darle algo más de sabor, el aporte graso es mÃnimo comparado con otras técnicas. A menudo pensamos que el pescado a la plancha es algo aburrido o soso, sin embargo hay formas de darle más sabor sin triplicar calorÃas. Esta receta es un ejemplo. La merluza es un pescado blanco con poquÃsima grasa, tiene menos de un 1%.
Ingredientes:
4 filetes de merluza (pueden ser congelados)
2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
½ cucharadita de tomillo
1 cucharadita de ralladura de limón
Sal y pimienta
El zumo de medio limón
Utensilios
- Una sartén tipo plancha o una antiadherente
Preparación
- Una vez tenemos la merluza descongelada vamos a preparar un aliño que le dará un saborcito delicioso. En un recipiente añade las cucharaditas de aceite virgen, la ralladura de limón y el tomillo. Mezcla y pinta el pescado por ambas caras con este aliño.
- Enciende la plancha y cuando esté caliente dora los filetes por ambas caras, presiona un poco con la espátula por ambos lados. Una vez estén dorados apaga el fuego pero mantelos unos 2 minutos sobre la plancha para que terminen de cocinarse por dentro.
- Retira la merluza a la plancha y añade un poco más del aliño de aceite, sal, pimienta y un poco de zumo de limón. ¡Listo!